1. 좋은식품 : 표고버섯. 마. 생강. 무우. 구기자. 남천촉. 복숭아. 질경이. 모과
2. 치료
* 표고버섯을 달인 즙에 꿀이나 설탕을 조금 가미하여 마신다
* 마로 생즙을 내어 설탕을 가미하고 끓는 물을 부은다음 뜨거울 때 마시면 효과가 있다
* 생강즙에 꿀이나 설탕을 가미하고 끓인 물을 부어 마신다
* 순무우로 즙을 내어 얼음사탕을 온수로 녹여서 섞어 마시든가 순무우즙을 그대로 마신다
* 달걀 1개를 깨서 공기에 넣고 생강즙과 설탕 또는 꿀울 가미해서 온수를 부어
따뜻할 때 마신다
* 꿀을 매일 조금씩 빨아 먹으면 유효하다
* 구기 뿌리의 껍질을 1일 10g씩 달여 마시면 유효하다
* 남천촉 열매 10알 가량을 500,cc의 물로 2/3 양이 되게 달여 마시면 효과가 있다
* 식초를 10배의 물에 타서 마시면 효과가 있다 평소에 초가 들어간 음식을 많이 먹는다
* 복숭아 껍질에 흑설탕을 약간 넣고 짓찧어 백비탕(白沸湯) 으로 복용하면 유효하다
* 질경이 씨 5g 가량을 물로 달여 마시면 낫는다
* 후추가루를 1회에 반돈씩 하루 3회 생강즙에 타서 마신다
* 돼지고기를 삶아 먹는다
* 흰 숫탉 1마리를 술로 고아 탕과 고기를 다 먹는다
* 꿀을 물에 타서 매일 차 대신 마시면 낫는다
* 마른 모과나 생 모과를 달여 꿀을 약간 타서 자주 마시면 낫는다
(동의보감 원본해설)
2. 치료
* 표고버섯을 달인 즙에 꿀이나 설탕을 조금 가미하여 마신다
* 마로 생즙을 내어 설탕을 가미하고 끓는 물을 부은다음 뜨거울 때 마시면 효과가 있다
* 생강즙에 꿀이나 설탕을 가미하고 끓인 물을 부어 마신다
* 순무우로 즙을 내어 얼음사탕을 온수로 녹여서 섞어 마시든가 순무우즙을 그대로 마신다
* 달걀 1개를 깨서 공기에 넣고 생강즙과 설탕 또는 꿀울 가미해서 온수를 부어
따뜻할 때 마신다
* 꿀을 매일 조금씩 빨아 먹으면 유효하다
* 구기 뿌리의 껍질을 1일 10g씩 달여 마시면 유효하다
* 남천촉 열매 10알 가량을 500,cc의 물로 2/3 양이 되게 달여 마시면 효과가 있다
* 식초를 10배의 물에 타서 마시면 효과가 있다 평소에 초가 들어간 음식을 많이 먹는다
* 복숭아 껍질에 흑설탕을 약간 넣고 짓찧어 백비탕(白沸湯) 으로 복용하면 유효하다
* 질경이 씨 5g 가량을 물로 달여 마시면 낫는다
* 후추가루를 1회에 반돈씩 하루 3회 생강즙에 타서 마신다
* 돼지고기를 삶아 먹는다
* 흰 숫탉 1마리를 술로 고아 탕과 고기를 다 먹는다
* 꿀을 물에 타서 매일 차 대신 마시면 낫는다
* 마른 모과나 생 모과를 달여 꿀을 약간 타서 자주 마시면 낫는다
(동의보감 원본해설)
'건 강 ' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 냉초 (0) | 2014.11.18 |
---|---|
[스크랩] 가래 다스리는법 (0) | 2014.11.18 |
[스크랩] 선학초(짚신나물) (0) | 2014.11.18 |
[스크랩] 숙취를 다스리는법 (0) | 2014.11.18 |
[스크랩] 산사자 (0) | 2014.11.18 |