건 강

[스크랩] 돌복숭아(개복숭아)효능

양파까기 2014. 11. 21. 16:02
//

 

 

구림리 냇가에 자생하고 있는 돌복숭아2그루에서 채취한 양이다. 날씨탓일까?  정말 많이 열리지를 않았다.  열매를 채 여물지못하고 떨어진것들이 더 많았다.

내일은 고수리에 있는 개복숭아까지 합하여서 작은 항아리하나를 만들어야겠다.

 

 

 

 

 

                     돌복숭아(개복숭아)효능

 

 

기침 천식 기관지염 만성기관지염 폐농양 관절염류마티스관절염 만성간염 오심 구토 피부미용 기미 주근께 비염등. 개고기 먹고 채 했을때 신효.

복숭아는 동양 문화권에서 불로장생과 신선들이 먹는다는 전설의 과일 입니다.


개복숭아라 부르는 야생 돌복숭아의 잎과
나무의 진,씨등. 갖가지 질병을 치유하는 효험이 있다.


씨는 어혈과 혈액순환이 되지 않아
막힌 것을 치료하고 나쁜 기운을 없애며 몸 안에 있는 벌레를 죽인다.


기가 위로 치밀어 오르는것과 기침을 멎게 하면서
명치 밑이단단한 것을 삭이며 어혈을 푼다.


월경을 통하게 하며, 명치 밑이 아픈 것을 치료한다.


복숭아꽃은 악한 귀신을 내쫓고 살결을 곱게 한다.


소변과 대변을 잘 나오게 하고 부종
결석을 삭이고, 뱃속의 벌레를 없애며 얼굴 빛을 곱게한다.


복숭아나무 진의 맛은 쓰고 성질은 약간 따뜻하다.

 

여러 가지 사기(邪氣)로 인한 병을 치료하고 뱃속에 있는 덩어리를 삭인다.
위와 장을 튼튼하게 하며,오래 먹으면 배고프지 않고
추위와 더위를 타지 않는다.

 
출처 : 산마니산약초 쉼터 <운영자 김건군>
글쓴이 : 산마니 원글보기
메모 :