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[스크랩] 차조기효능, 차조기효소, 먹는법

양파까기 2014. 11. 21. 14:23

차조기효능, 차조기효소, 먹는법


차조기는 효능도 여러가지 이지만 이름도 여러가지를 가지고 있는 야생초, 약초이다.

차조기, 자소, 적소, 향소, 홍자소, 소엽, 자소자, 자소경 등 여러가지 이름을 가지고

있는 차조기 효능, 차조기효소 만드는방법에 대해서 살펴보자.



차조기효능, 차조기효소, 먹는법


차조기효능은 노화방지가 단연 많은 사람들의 관심을 끄는 효과라고 볼수 있다.

노화방지의 효과를 보기 위해서 차조기먹는법은 인동꽃과 차조기 전초를

약 1:2의 비율로 달여서 마시면 된다.



두번째로 소개하는 차조기 효능은 오한발열 등의 감기 증세, 호흡곤란, 구토 , 해수

등의 증상에 효과가 있다. 해수에는 잎 10g 이나 종자 6~15g 을 달여서 먹으면

차조기 효능을 제대로 볼 수 있다. 차조기효능을 보기 위한 잎과 열매는 가을에

채취하여 그늘에 말려서 차로 달여먹으면 된다.



차조기효능을 알아보았으니 차조기효소만드는법을 살펴보자 . 봄에 잎을 채취하여

효소담을 통에 넣고 황설탕을 30% 비율로 섞어준 다음 밀봉하여 100일정도를

상온에 발효시킨 후에 5개월~1년 정도 숙성시켜서 먹으면 된다. 효소는 너무 진하게

먹지 않아도 되므로 생수 5: 효소 1 정도의 비율로 섞어 먹으면 차조기효능을

 

볼 수 있다.

출처 : 산마니산약초 쉼터 <운영자 김건군>
글쓴이 : 산마니(부산) 원글보기
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